Con Decreto Dirigenziale n. 851 del 29/07/2025 è stata approvata la graduatoria dei progetti ammessi a cofinanziamento finalizzati alla promozione dei prodotti dell’artigianato artistico e tradizionale toscano e dei prodotti enogastronomici toscani in attuazione degli artt. 6, 7, 8 e 9 della Legge regionale 4 febbraio 2025 n. 10 "Interventi del Consiglio regionale per la realizzazione delle finalità statutarie in materia di diritti della persona e di promozione dell’identità territoriale”, bando del Consiglio Regionale del marzo 2025.
Il nostro progetto "Terre Pisano Livornesi: cibo e territorio le eccellenze enogastronomiche del Distretto Rurale Terre Pisano Livornesi" è stato approvato e interamente cofinanziato !
Il progetto si propone di valorizzare le eccellenze enogastronomiche del Distretto Rurale Terre Pisano Livornesi attraverso un ciclo di eventi esperienziali, formativi e promozionali che coinvolgono produttori, ristoratori, operatori turistici, associazioni e cittadini. L’iniziativa mira a rafforzare le sinergie tra agricoltura, artigianato e ristorazione, promuovendo la filiera corta come modello identitario e sostenibile.
L’evento principale prevede sei giornate tematiche in ciascuno dei Comuni del Distretto (Collesalvetti, Cascina, Castellina Marittima, Fauglia, Orciano Pisano e Santa Luce) durante le quali ristoratori locali realizzeranno piatti creativi utilizzando ingredienti del territorio. Parallelamente si svolgeranno eventi collaterali come laboratori sensoriali, visite guidate, mostre-mercato e talk su sostenibilità e cultura enogastronomica.
Una strategia di comunicazione mirata, con attività digitali, media partnership e storytelling territoriale, garantirà ampia visibilità al progetto e ai prodotti enogastronomici territoriali. Il coinvolgimento attivo delle comunità locali e delle associazioni di categoria rafforzerà l’impatto sul tessuto socioeconomico.
Tra i risultati attesi: il rafforzamento dell’identità territoriale, l’aumento della visibilità dei prodotti enogastronomici e lo sviluppo di collaborazioni stabili tra gli attori della filiera agroalimentare e turistica.